ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
В СОЧИ И АБХАЗИЮ

Экскурсия на Красную поляну. Подводные камни групповых экскурсий

Экскурсия на Красную поляну является одной из самых популярных экскурсий среди гостей города Сочи. Именно поэтому все крупные экскурсионные агентства наперебой предлагают эти экскурсии в многочисленных киосках, расположенных в курортных зонах отдыха.

Не отстают от них и мелкие агентства и частные «водилы», которые зазывают туристов на экскурсию на Красную поляну на пляжах и туристических зонах.  Все обещают интересную программу и максимум удовольствия за «сущие копейки».

Цены на экскурсии на Красную поляну

Цены на экскурсии также разнятся. Так, групповую экскурсию в 50-60-ти местном автобусе можно в сезон купить за 300-500 рублей за человека.   Возможно, вам повезет, и за эти же деньги вы попадете в 20-ти местный автобус.

Индивидуальные же экскурсии, когда вы едете в сопровождении личного гида исключительно своей семьей или группой друзей, будут стоить в несколько раз дороже. В зависимости от уровня комфортабельности автомобиля, профессионализма гида и наличия водителя (очень часто частные гиды предлагают свои услуги в качестве водителя-экскурсовода) стоимость экскурсий будет составлять от 7000 рублей и выше. Соответственно и уровень сервиса будет в лучшую сторону отличаться от групповых экскурсий.

Чего ожидать от групповой экскурсии на Красную поляну

Покупая экскурсию, гости Сочи предполагают получить увлекательное и интересное путешествие, насладится прекрасными видами Кавказских гор и вдохнуть чистейшего горного воздуха. И, отчасти, конечно, все это они получают. Но есть нюансы, о которых туристам лучше знать заранее.

Покупая билет на экскурсию на Красную поляну у загорелой тетушки в туристической зоне, туристы воодушевляются предстоящим путешествием в горы. Красочные рассказы распространителя билетов  рисуют в воображении яркое и запоминающиеся путешествие. Но реальность подчас оказывается гораздо прозаичнее.

Подводные камни групповой экскурсии на Красную поляну

В последние годы конкуренция между туристическими фирмами стала настолько жесткой, что крупные игроки рынка решили привлекать туристов очень низкой ценой.  В сезон экскурсии на Красную поляну можно купить по цене от 250 до 400 рублей за человека. И это притом, что стоимость проезда на маршрутном автобусе на Красную поляну в один конец составляет около 170 рублей (цены на 2018 год).  

Низкая стоимость билетов повлекла за собой целый ряд подводных камней, о которых мы поговорим ниже.

Подводный камень № 1. Экскурсионный автобус не приедет

Первая неожиданность поджидает туристов в день экскурсии, когда они в шляпах и креме от загара выходят на остановку общественного транспорта, чтобы дождаться заветный туристический автобус. Но везет не всем. Вернее, везут не всех.

Бывают случаи, когда нужная группа туристов не набирается (а везти меньшее количество людей фирме не выгодно),  или ломается машина или находится еще какая-то причина, по которой туристы так и не дожидаются своего автобуса. Причем, туристическая фирма даже не берет на себя труд обзвонить клиентов и сообщить об отмене экскурсии. Поэтому прождав больше часа на остановке, возмущенные туристы расходятся по домам, ругая, на чем свет стоит нерадивую турфирму.  Как итог – испорченное настроение и обманутые надежды.

Подводный камень № 2. Готовьтесь тратить деньги на вино, мед, шашлык и сувениры

Счастливчиков, которые все-таки дождались своего автобуса, ждет следующее испытание: вином, сувенирами, медом и шашлыком. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому приготовьте свои деньги, чтобы потратить их всевозможных дегустациях, медовых пасеках, в  кафе и сувенирных лавках, куда  организатор экскурсии обязательно будет завозить туристов. Ведь с каждой купленной бутылки вина или кусочка шашлыка туристическая компания получает свои комиссионные, которыми покрывает свой убыток при продаже дешевых билетов.

Поэтому, отправляясь на экскурсию, приготовьтесь к тому, что часть драгоценного времени у вас уйдет на всевозможные покупки и дегустации. И пока из вас не «выжмут» всех денег, которые вы прихватили с собой,  осмотр достопримечательностей Красной поляны не начнется.

Подводный камень № 3. Ограничение по времени (относится ко всем групповым экскурсиям)

Время экскурсии на Красную поляну регламентировано, поэтому вам придется укладываться в строго отпущенное время. И если ваш ребенок захотел перекусить, а вы больше положенного времени фотографировали прекрасные виды Кавказских гор, и отведенное время уже закончилось, вам придется покорно идти в автобус. Дополнительное время на осмотр заинтересовавших вас достопримечательностей не предусмотрено.

И еще имейте в виду, что порядка 20-30% экскурсионного времени уходит на сбор туристов. Ведь не все люди отличаются пунктуальностью. Поэтому отдельных членов группы приходится регулярно ждать всем автобусом.

Подводный камень № 4 (блуждающий, попадается не всем). Водитель-гид в одном лице

Когда в сезон туристические компании не могут выполнить все заказы своими силами, они привлекают сторонних водителей со своим транспортом. Причем, очень часто туристам предоставляется так называемый водитель-гид. В обязанности которого входит вести автобус и параллельно рассказывать информацию по маршруту. Во-первых, это не безопасно. Внимание водителя рассеивается, и велика вероятность попасть в аварию. Причем, под удар попадают ни в чем не повинные люди.

И второй неприятный момент, связанный с таким сопровождением – это плохое настроение водителя. Да, да! Ведь, туристическая фирма платит водителю совсем небольшую сумму денег за экскурсию в расчете на то, что он «доберет» свои деньги с дегустаций и сувенирных лавок. Но если туристы отказываются что-то покупать, значит, водитель сработал себе в убыток. И будьте уверены, его хорошее настроение моментально улетучится. А ни в чем не повинные туристы получат порцию хамства и недовольства.

В статье мы привели самые крайные крайности групповой экскурсии на Красную поляну. И вовсе не обязательно, что именно вы попадете в такую ситуацию. Большинство туристических компаний делают свою работу качественно. Довольные туристы возвращаются с экскурсий с массой положительных эмоций. И мы желаем вам, чтобы от отдыха в Сочи у вас оставались только хорошие позитивные впечатления. 

Ну, а если после прочтения нашей статьи вы захотите отправиться на индивидуальную экскурсию с личным гидом и на отдельном авто, то заказывайте экскурсию у нас. И жалеть вам точно ни о чем не придется. Гарантируем!

Вам могут быть интересны










Все статьи