ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
В СОЧИ И АБХАЗИЮ

ГДЕ КУПИТЬ ДОМАШНЕЕ ВИНО В СОЧИ



«С тех пор, как на небе Венера и Луна,
Кто видел что-нибудь прекраснее вина?
Дивлюсь, что продают его виноторговцы:
Где вещь, что ценностью была б ему равна?»

Омар Хйаям

Приезжая на отдых в Сочи хочется насладиться не только морем и солнцем, но и местными фруктами, вином и блюдами кавказской кухни. И спрос отдыхающих удовлетворяется обильным предложением.  В этой статье мы поговорим о том, где купить настоящее домашнее вино в Сочи.

В курортных зонах, особенно в частном секторе, практически через каждые сто метров вам предлагают попробовать и купить домашнее вино. Многие мои знакомые, согласившись на уговоры местного зазывалы, приобретали напиток темно-бордового цвета в пластиковой бутылке, надеясь на то, что ее содержимое их порадует богатым вкусом и ароматом качественного домашнего вина. Но в большинстве случаев вкус вина был далек от идеала, да и головная боль с утра подтверждала, что напиток был не самого лучшего качества.



Что такое настоящее домашнее вино

Для начала давайте определимся, что мы будем подразумевать под  домашним вином.  Домашнее вино – это вино, изготовленное из натурального винограда без применения различных технологий и без добавления искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.  Фактически, это виноградный сок, перебродивший естественным образом , возможно с небольшими добавками сахара, из которого и получилось вино. Именно такой напиток имеет право называться настоящим домашним вином.

В Сочи, как и на всей территории Кавказа, предпочитают красное вино. Его делают из темных сортов винограда. Особой любовью и популярностью пользуется сорт винограда Изабелла. Однако, другие сорта также используются для приготовления вина. Также вино можно делать из смеси различных сортов . Смешение разных сортов винограда называется купажированием.



Как отличить хорошее домашнее вино от плохого.

В домашнее вино никогда не добавляются консерванты. Поэтому вино не хранится долго. Как правило, вино готовится в таком количестве, чтобы оно выпивалось за год, до следующего урожая.

Однако, хорошее домашнее вино быть стабильно. Многие некачественные вина не терпят присутствия кислорода. Такое вино в открытой бутылке за несколько часов превращается в уксус. Это очень быстро определяется. Если первый бокал вина только открытой бутылки приятен на вкус, а с каждым следующим бокалом вино становится все кислее, значит, это вино не стоит пить дальше. Вы купили некачественное вино.

Второй признак плохого вина – налет темного цвета на языке. Если после бокала вина вы улыбаетесь окружающим, это хорошо. Но если при этом они замечают, что ваш язык и зубы окрасились в темный цвет, это говорит о том, что вы пили плохое вино. Воздержитесь от покупки.

И пропустите мимо ушей заверения продавца вина о том, что так и должно быть. Действительно, при употреблении некоторых сортов винограда, язык действительно может потемнеть. Однако, настоящее домашнее красное вино не красит язык.

Третий признак – газированное вино. Это еще один момент, на который стоит обратить внимание. Вино не должно быть газированным. Если на стенках бокала оседают мелкие пузырьки воздуха, то это некачественное вино. Настоящее домашнее вино не имеет газации. А если вино сделали с нарушением технологии, оно начинает перебраживать. Поэтому появляются пузырьки углекислого газа.

Четвертый признак  – это консистенция вина. Конечно же, на первый взгляд,  все вино будет одинаково жидким. Однако если вино в бокале немного покачать из стороны в сторону, то в случае качественного домашнего вина вы увидите, что оно остается на стенках бокала и стекает струйками вниз. Некачественное вино такого эффекта не дает.



Пятый признак – цена. Хорошее домашнее вино, выполненное  по технологии, не может стоить дешево. Не забывайте, что для приготовления вина используется натуральный виноградный сок и сахар (в качестве консерванта и стабилизатора). И для созревания вина должно пройти не менее полугода. В это время вино должно находиться в прохладном темном месте.

Поэтому, когда цена за литр вина сопоставима или ниже цены за килограмм винограда, следует воздержаться от покупки. Скорее всего, то, что вам предлагают, это напиток, приготовленный из воды, спирта, красителей и ароматизаторов.



Где же в Сочи купить настоящее  домашнее вино хорошего качества?

Это вопрос непростой, но решаемый.  Первый совет – никогда не покупайте вино в местах большого скопления отдыхающих. В 95% из 100% там продают некачественное вино. Конечно, остается  пять процентов, что качественное вино здесь все же есть, но найти его там будет очень сложно.

Частные кафе и рестораны часто предлагают вино собственного производства. Как правило, они отвечают за качество своей продукции и ценят своих клиентов. Поэтому, здесь можно купить настоящее домашнее вино хорошего качества. Естественно, перед тем, как его купить, у вас будет возможность продегустировать вино. А заодно и протестировать по тем пунктам, о которых я написала в начале статьи.



Кстати, для тех, кто планирует отдыхать в Центральном районе, подскажу один  ресторан, в котором вы точно найдете отличное домашнее вино. Это семейный ресторан «Урарту», который находится по адресу: с. Барановка, ул. Армянская,31.

Там же вы можете провести дегустацию блюд кавказской кухни в рамках одной из наших экскурсий. Кстати, там же можно приобрести отличную чачу домашнего производства.

Еще один адрес, которым я могу поделиться – это легендарный ресторан «Кавказский аул», который находится в Хостинском районе, на въезде в Агурское ущелье. Здесь находится один из немногих дегустационных залов, где продается действительно качественное домашнее вино.

Адрес дегустационного зала: Сочи г., ул. Агурское Ущелье, 1. Кстати, в этом ресторане можно отлично пообедать или поужинать. Кухня и сервис на достойном уровне. А великолепная природа, в окружении которой находится этот ресторан, позволяет прекрасно отдохнуть и насладиться видами природы.

Мои гости, которые заказывают экскурсию в Агурское ущелье спосещением  Агурских водопадов, бонусом попадают на дегустацию и приобретают запас отличного домашнего вина.

Если у вы уже бывали в Сочи и знаете места, где можно купить хорошее домашнее вино, делитесь с читателями блога в комментариях 






Вам могут быть интересны