ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
В СОЧИ И АБХАЗИЮ

АБХАЗСКОЕ ВИНО. КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ. ЧАСТЬ 1



Абхазские вина известны российскому потребителю еще со времен Советского Союза. Ведь завод сухумских вин «Вина и воды Абхазии» работает еще с 1930 года. Широко известные марки вина, такие как «Лыхны», «Апсны», «Чегем» , «Букет Абхазии» полюбились российским потребителям и пользуются заслуженным популярностью.

Однако, не каждое вино, которое вы увидите на прилавках магазинов – это оригинал, сделанный на заводе в Сухуме. На написание этой статьи меня подтолкнуло несколько случаев, о которых я сейчас расскажу.

Часто бывая в Абхазии с гостями, я показываю им эту замечательную страну. И, конечно же, нельзя уехать из Абхазии, не купив знаменитого Абхазского вина. Тем более, что цена на одно и то  же вино в России в два раза больше, чем цена в Абхазии.

Так, бутылка популярного «Лыхны» в Абхазии составляет 200-250 рублей, а в России 400-500 рублей (по состоянию на начало 2017 года). Но, даже заплатив за вино двойную цену, вы не всегда получите оригинальный напиток.  



Прошлым летом, приезжая в гости к знакомой в Москву, я прихватила с собой пару бутылок «Лыхны» в подарок. Причем , вино это я покупала в Абхазии. Моя знакомая очень обрадовалась презенту и сказала, что давно хотела попробовать это популярное вино.  И еще она сообщила, что буквально через пару дней ее подруга празднует юбилей и закупила к столу тоже абхазское вино «Лыхны».

Погостив неделю в Москве, я созвонилась со своей знакомой, которой преподнесла бутылку абхазского вина в подарок. И каково же было мое удивление, когда она рассказала, что вино, которое было привезено из Абхазии значительно отличается от того, которое они пили на юбилее подруги.  Абхазское вино было очень вкусное и обладало приятным ароматом, в то время, как вино, приобретенное в магазине Москвы больше походило на разбавленный спирт.



Второй раз о качестве абхазского вина, вернее, о различии одного и того же вида вина в Абхазии и в России, мне рассказал гость, которого мы возили на экскурсию в Абхазию. В ходе экскурсии, рассказывая о  быте и обычаях абхазского народа, я не могла не рассказать о прекрасном вине, которое делают в этой стране. На что Степан (так звали нашего гостя) сказал, что не в восторге от абхазского вина, которое пробовал в Москве.

И тогда я предложила продегустировать такое же вино в дегустационном зале в Новом Афоне (официальном представителе Сухумского завода вин). В результате дегустации Владимир и его супруга были приятно удивлены тому, что вкус настоящего вина действительно сильно отличается от того, что они пили в Москве.

В подтверждение этого факта пять бутылок «Букета Абхазии» отправились с нами в обратный путь.

В следующей статье я напишу о своем опыте дегустации вин и интересных открытиях, которые я  сделала в процессе этого.


Вам могут быть интересны










Все статьи