ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
В СОЧИ И АБХАЗИЮ

 

33 водопада Сочи

Оглавление

Уникальный комплекс водопадов в Сочи

Одной из самых известных природных достопримечательностей Сочи является красивый водопадный каскад. Он расположен в Лазаревском районе, в урочище Джегош, и носит название 33 водопада.

Вход на 33 водопада

Этот водопадный каскад охраняется государством и относится к Сочинскому национальному парку. Доступ к нему открыт круглогодично, но лучшим временем для посещения является весна или лето. Весной водные потоки очень полноводны. Летом воды меньше, но полностью водопады никогда не пересыхают. В летнюю жару здесь можно искупаться, наслаждаясь прохладой и окружающими пейзажами.

33 водопада

33 водопада находятся в каньоне, окружённом живописным лесом, в котором произрастают вековые дубы, клены, грабы, папоротники. Стволы деревьев в каньоне покрыты лишайниками и мхами, увиты лианами, придающими им сходство со сказочными существами.

Для прохода к водопадам каждому туристу необходимо приобрести билет, стоимость которого составляет двести рублей. По дороге вам встретится множество сувенирных ларьков и торговых точек с пончиками и чебуреками. Стоимость парковки составляет 100 рублей.

Имеретинская набережная. Где находится, что посмотреть, как добраться

Маршрут по водопадам проходит в гору, по лестницам и деревянным настилам. Он имеет форму кольца, поэтому экскурсанты в конце возвращаются к исходной точке. Выше оборудованной тропы, где тоже имеются водопады, но идти к ним нужно по земляным тропинкам, что не всем подходит. Поэтому большинство туристов ограничивается основной тропой.

Самый большой водопад из каскада имеет высоту десять с половиной метров, высота остальных составляет от четырех до семи метров. Весь комплекс 33 водопада можно осмотреть за один час.

Где находятся 33 водопада

Находятся водопады рядом с посёлком Большой Кичмай в Лазаревском районе города Сочи. Водопады находятся на ручье Джегош, который потом впадает в реку Шахе.

Как добраться?

Доехать до сочинского водопадного каскада можно самостоятельно – на автомобиле либо общественном транспорте. Также можно приехать с экскурсией.

На автобусе

Добираться самостоятельно, не имея собственного автомобиля, достаточно долго и неудобно, рейсовые автобусы сюда не доезжают. На автобусе можно добраться до поселка Головинка, затем на маршрутном такси доехать до поворота на Большой Кичмай, откуда до водопада нужно будет идти пешком еще одиннадцать километров. Можно доехать на такси, однако стоимость такой поездки обойдется в сумму от трехсот до пятисот рублей с человека.

На автомобиле

Автомобиль- самый удобный способ добраться до 33-х водопадов. Достаточно указать в навигаторе название этого места, чтобы выстроить маршрут от вашего местонахождения до водопадов. Ориентир для поворота с трассы – указатель «Большой Кичмай».

Почти весь путь дорога асфальтированная и ровная. Однако последние пару километров идёт гравийка. Но для автомобиля даже с низкой посадкой такая дорога будет по силам.

Экскурсия 33 водопада в Сочи

Удобнее всего заказать экскурсию на 33 водопада и приехать сюда в составе экскурсионной группы. Можно воспользоваться и индивидуальной экскурсией для семьи или компании (до шести человек). Также предлагаются многочисленные джиппинг-туры.

Стандартная автобусная экскурсия включает в себя поездку на военных автомобилях ГАЗ-66. Последний участок пути не асфальтирован, добираться нужно по грунтовке с выбоинами и крупными камнями, поэтому экскурсионные автобусы не имеют возможности по ней проехать. Пассажиров пересаживают из автобусов в бортовые грузовики, которые везут их с ветерком по горной дороге. Такая поездка понравится любителям острых ощущений, а вот людям, имеющим проблемы со здоровьем, особенно, с позвоночником, ехать в нее вряд ли стоит, так же, как и отдыхающим с маленькими детьми. Экскурсоводы об этой особенности экскурсии не всегда предупреждают.

Что посмотреть поблизости

Водопадный комплекс расположен рядом с поселком Большой Кичмай. Не спешите поскорее через него проехать – в поселке тоже имеется немало интересного.

В июне 2022 года рядом с природным комплексом 33 водопада открылся Сафари Парк. Огромная территория хурмового сада стала парком отдыха и развлечений. Здесь в вольерах обитают слоны, кенгуру, ламы, альпаки. По территории ходят ручные козочки, которых можно покормить и погладить. Также на территории есть зоны для развлечений: пирамида из соломы, соломенный лабиринт, зона отдыха, где можно полежать в гамаках и множество лавочек.

Парк пока работает в тестовом режиме. После запуска парка в рабочем режиме планируется выпустить животных из вольеров, чтобы они могли свободно передвигаться по территории парка и контактировать с гостями.

Куда сходить с детьми в Сочи

Музей адыгов расположился под открытым небом. В нем выставлена экспозиция, состоящая из нескольких домиков, которая воспроизводит быт адыгского аула. Ориентируйтесь на большую скульптуру форели. Музей на территории кафе, где можно покушать. Всем желающим предоставляется возможность поймать на удочку форель, которую потом приготовят.

В поселке Головинка туристы могут полюбоваться огромным магнолиевым лириодендроном. Этот легендарный исполин носит название «Тюльпановое дерево». Это уникальный природный памятник, возраст которого составляет более ста пятидесяти лет. Высота тюльпанового дерева составляет 30 м, а диаметр его ствола равен 3 м. Листья растения похожи на лиры, а его цветки напоминают тюльпаны. Чтобы полюбоваться цветущим тюльпановым деревом неподалёку от 33-х водопадов, приезжайте сюда в начале июня.

Куда сходить в Адлере. ТОП-50 достопримечательностей центра, олимпийского парка и окрестностей

По ходу движения на 33 водопада с левой стороны дороги можно увидеть вывеску «Страусиная ферма». Это место будет интересно тем, кто хочет посмотреть страусов. Их здесь всего пять. Осмотр не займёт много времени. Здесь же можно купить страусиные яйца.

Посмотрев 33 водопада отправляйтесь немного дальше в сторону Лазаревского, чтобы посмотреть крупнейший в мире выдолбной дольмен, который находится неподалёку от села Волконка. Ехать до него примерно 30 минут. Но время, потраченное на дорогу, с лихвой окупится увиденным. Подробнее о Волконском дольмене читайте здесь.

По дороге к 33-м водопадам вы обязательно увидите длинные ряды подстриженных кустов. Это самый северный в мире чай. Чайные плантации занимают прилегающие к дороге склоны. На одном из них стоит огромный самовар. Вы его не пропустите. Здесь можно остановиться на дегустацию чая. Как ни странно, но чашка хорошего чая отлично утоляет жажду даже в сильную жару.

Дом варенья находится на пути к 33-м водопадам из Сочи, неподалёку от посёлка Вардане. По пути к водопадам мы рекомендуем остановиться в этом замечательном месте. Хозяева этого дома делают вкуснейшее варенье из местных фруктов. Его можно попробовать прямо здесь, а можно взять с собой.

Дом варенья – это ещё и небольшое семейное кафе, где можно вкусно покушать в уютной домашней обстановке. Адрес кафе: город Сочи, поселок Вардане, улица Львовская, 9/3.

 

 

Вам могут быть интересны




Все статьи