ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
В СОЧИ И АБХАЗИЮ

 

Чача в Сочи. Где купить, как выбрать

Оглавление:

1. Домашняя чача в Сочи

2. История происхождения

3. Как делают чачу в Сочи 

4. Виды чачи

5. Как выбрать и где купить хорошую домашнюю чачу

6. Интересные факты о чаче

7. Чача и самогон 

Домашняя чача в Сочи

Чача и Сочи - это два независимых друг от друга понятия, но они могут быть связаны вместе. Чача - это традиционный напиток Кавказа, который известен своим особым вкусом и ароматом. 

В Сочи, как и в других южных регионах,  чача представляет собой ароматный и крепкий напиток, полученный путем дистилляции виноградного жмыха. Термин "чача" происходит от грузинского слова "мезга". Этот напиток часто ошибочно ассоциируют с виноградной водкой, однако это не всегда так. Чачу могут делать из разных фруктов, не обязательно из винограда. Чача - это напиток, который любят многие жители Сочи и гости этого города.

Многие рестораны и кафе предлагают своим посетителям этот напиток, который можно попробовать в различных вариантах - с медом, с добавлением различных специй и трав. Если вы еще не попробовали чачу, то обязательно сделайте это во время своей поездки в Сочи!

История происхождения чачи

Чача – напиток с древней историей, известный своим происхождением из регионов, где уже несколько столетий производят подобные напитки. Искусство дистилляции, приносящее чачу, вероятно, пришло благодаря арабам, где ещё  в VII веке делали такой напиток. Так или иначе, чача стала неотъемлемой частью винодельческой культуры в ряде южных регионов. И Сочи не исключение. Чачу здесь традиционно принято делать из жмыха винограда, из фейхоа, кизила и многих других фруктов. 

Как делают чачу в Сочи

Частные виноделы в Сочи после отжима виноградного сока для производства домашнего вина, получают большое количество жмыха. Он смешивается с недозревшим виноградом для разнообразия вкусовых оттенков будущей чачи.

Далее следует этап брожения, на котором к виноградной выжимке добавляют дрожжи. Брага, образовавшаяся в результате этого процесса, подвергается брожению в течение нескольких недель или месяцев, формируя основу будущей чачи.

Перегонка – ключевой этап приготовления чачи, позволяющий извлечь чистый спирт. Хорошая сочинская чача получается путем нескольких перегонок браги. В идеальную чачу никогда не попадают первые и последние порции перегонки, так называемые  "головы" и "хвосты". Они могут испортить вкус напитка.

Цвет чачи всегда прозрачный, но некоторые производители предпочитают придать дистилляту золотистый оттенок, используя природные красители, такие как перегородки грецкого ореха. 

Виды чачи 

В мире чачи представлено множество разнообразных видов, каждый из которых олицетворяет уникальные аспекты производства и вариаций в рецептах. Промышленная чача, производимая на заводах, подчиняется стандартам с крепостью от 40% до 50%. Домашняя чача сохраняет традицию, предоставляя каждой семье возможность придать напитку свой характер. Крепость чачи может доходить до 65 градусов! Но несмотря на такую крепость, качественная чача пьется очень легко и не обладает никакими специфическими привкусами. 

Моносортовая чача в Сочи  изготавливается из жмыха одного сорта винограда, придавая уникальные вкусовые оттенки. Фруктовая чача, с добавлением инжира, дыни или абрикосов, расширяет палитру вкусов и ароматов. Этот разнообразный спектр чачи позволяет ценителям наслаждаться богатством традиций в самых различных вариациях.

Как выбрать и где купить хорошую домашнюю чачу 

Выбор хорошей чачи — это увлекательное исследование, которое включает в себя ряд важных аспектов. К сожалению, качественной чачи, как и домашнего вина, в Сочи немного. 

Домашние виноделы, как правило, делают хорошую чачу преимущественно для себя. А вот те напитки, которые продаются в туристических зонах, в основном плохого качества. Потому, что процесс рождения хорошей чачи весьма трудоемок. И многие предпочитают продавать дешевое пойло за небольшие деньги, чем вкладывать старания и душу в рождение качественного напитка. Причем, и стоить он будет не дешево.

Поэтому покупать домашнюю чачу в Сочи лучше по рекомендации от местных жителей. Ну, а если у вас таких нет, а хорошую чачу все-таки купить хочется, то вы можете обратиться к нам. Занимаясь экскурсионной деятельностью многие годы, мы по крупицам собирали местных производителей домашнего вина и чачи. 

Наши туристы часто хотят купить местные напитки хорошего качества. И именно для них мы держим связь с местными виноделами.

Чтобы заказать домашнее вино и чачу, позвоните по телефону +7 928 233 08 02 и мы доставим вам напитки по Сочи или отправим посылку по России.

Сотни наших гостей уже продегустировали и высоко оценили качество напитков, которые мы реализуем. И ничто так красноречиво не говорит о высоком качестве, как их отзывы.

Интересные факты о чаче 

Чача - это не только традиционный напиток, но и элемент культурного наследия, сопровождаемый рядом интересных фактов:

- Многообразие сортов: Чача производится из различных сортов винограда, включая такие, как Качич, Изабелла и Ркацители. Это придает каждой чаче уникальные ароматические оттенки.

- Высокая крепость: Содержание алкоголя в чаче варьируется от 45% до 50%, что делает ее крепким напитком. Некоторые виды могут достигать крепости вплоть до 70%.

- Традиционные методы: В процессе создания чачи используют традиционные методы, включая добавление ингредиентов, таких как инжир, дыня, мандарины, алыча и абрикосы. Это придает напитку уникальные ароматы и вкусовые характеристики.

- Мировые аналоги: Чача несет сходство с другими алкогольными напитками по всему миру. Например, в Италии есть граппа, во Франции — марк, в Германии — трестер, в Испании — орухо, в Португалии — багасейра, в Греции — ципуро, а на Балканах — ракия. Сравнение чачи с этими напитками добавляет интерес к ее культурному контексту.

Чача и самогон 

Хотя чача и самогон имеют общую основу в процессе дистилляции, они имеют свои уникальные особенности. Общими чертами являются использование домашних методов приготовления и высокий процент алкоголя. 

Однако чача, как правило, связана с определенными регионами и делается преимущественно из виноградного жмыха. В то время как самогон может быть более вариативным и создаваться в домашних условиях практически из любых фруктов, злаков и даже овощей.

В заключение можно сказать, что чача является важной частью кавказской культуры и традиций, и ее можно отведать в различных местах, включая курортный город Сочи. Этот ароматный и насыщенный напиток прекрасно дополняет атмосферу гостеприимства и теплоты этого удивительного региона. Попробовав чачу в Сочи, туристы могут не только насладиться вкусом этого напитка, но и погрузиться в аутентичную культуру Кавказа, которая привлекает людей со всего мира.

Где купить домашнее вино в Сочи




Все статьи