ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
В СОЧИ И АБХАЗИЮ

 

Фавелы Сочи

Оглавление 

Что такое фавелы      

Фавелы в Сочи (история)

Кто живёт в фавелах 

Сколько стоит купить (снять)

Где находится 

Где снимали фильм “Мажор”

Что такое фавелы?

Фавелы - это трущобы, состоящие из самостроев без каких-либо удобств и инфраструктуры. Наиболее известны фавелы в Рио-де-Жанейро, Бразилия, где царят бедность, преступность и антисанитария. Однако и Россия здесь не осталась в стороне знаменитые курортные города, такие как Сочи и Адлер изобилуют такими “красивыми достопримечательностями, которые с каждым годом растут, как грибы после дождя и что с этим делать, как бороться непонятно, местные власти разводят руками, мол все в рамках закона, хотя руки то чешутся все снести….

Фавелы в Сочи (история)

В Сочи есть уникальное явление - так называемые "гаражные небоскребы" или "русские фавелы". Начиналось все с обычных гаражных боксов, на крышах которых владельцы стали надстраивать жилые помещения. После изменений в законе в 90-х годах, разрешивших расширять гаражи вверх, пошло массовое строительство многоэтажек на базе гаражей.

Современные реалии таковы, что для большинства людей в Сочи, чей уровень жизни скорее на грани выживания - это единственная возможность иметь свой угол и жить более менее относительно с каким-то уютом (хотя конечно здесь вопрос очень спорный ибо ни о каких элементарных удобствах и коммунальных в том числе речи и нет).

 Кто живет в фавелах в Сочи

В сочинских фавелах живут студенты, сезонные рабочие, отдыхающие. Жилье часто сдается владельцами гаражей. Иногда и сами хозяева обитают на верхних этажах своих "небоскребов".

Владельцы таких трущоб - фавел в некоторых случаях весьма не бедные люди, скорее наоборот, люди из богатого общества, которые таким образом ещё дополнительно обогащаются за счет сдачи в найм или аренду такого “жилья”. 

Фавелы в Сочи конечно есть разные - от очень неприятных и порой даже жутких на первый взгляд, до шикарных таких жилых комплексов. Получается, что фавелы - это некого рода бизнес для сочинских богатеев. Историческое наследие конечно весьма сомнительного характера, но имеет место быть и очень крепко уже вжилось в инфраструктуру города.

 Сколько стоит купить/снять

Стоимость фавелы в Сочи варьируется от 1,1 млн руб. за малогабаритную квартиру без окон до 15 млн за роскошный 4-этажный гараж площадью 260 кв.м. Снимать жилье в фавелах дешевле. Купить даже такую “недорогую квартиру в фавелах” позволить себе может не каждый, ценник мягко сказать не из бюджетных, учитывая что условия для проживания там от слова совсем отсутствуют, что не может не шокировать.

 Где находятся

Гаражные фавелы разбросаны по всему Сочи - в центре, на окраинах, даже на склонах у кладбищ. Один из крупнейших - на ул. Альпийской.

Места размещения фавел конечно очень сильно разнятся, но это все связано с расположением земельных участков, на которых они построены, чем элитные район, тем дороже фавелы, причем настолько дорого, что в некоторых случаях за такие деньги легко можно купить прекрасную благоустроенную квартиру в элитном районе. 

Где снимали "Мажор"

В сериале "Мажор" были сцены, снятые в сочинских фавелах. Колоритные декорации в виде гаражных трущоб идеально подошли для криминальных сюжетных линий шоу.

Фавелы Сочи - уникальное и противоречивое явление, вызывающее много споров. С одной стороны - жилищная проблема, нарушения норм и опасность для жильцов. С другой - местный колорит, культурная достопримечательность и бизнес для владельцев гаражей. Пока власти не решаются на кардинальные меры, но проблема эта достаточно глубокая и серьезная, которую необходимо решать, как можно скорее, дабы это не переросло в глобальную катастрофу.

 

Вам могут быть интересны




Все статьи