Абхазские вина известны российскому потребителю еще со времен Советского Союза. Ведь завод сухумских вин «Вина и воды Абхазии» работает еще с 1930 года. Широко известные марки вина, такие как «Лыхны», «Апсны», «Чегем» , «Букет Абхазии» полюбились российским потребителям и пользуются заслуженным популярностью.
Однако, не каждое вино, которое вы увидите на прилавках магазинов – это оригинал, сделанный на заводе в Сухуме. На написание этой статьи меня подтолкнуло несколько случаев, о которых я сейчас расскажу.
Часто бывая в Абхазии с гостями, я показываю им эту замечательную страну. И, конечно же, нельзя уехать из Абхазии, не купив знаменитого Абхазского вина. Тем более, что цена на одно и то же вино в России в два раза больше, чем цена в Абхазии.
Так, бутылка популярного «Лыхны» в Абхазии составляет 200-250 рублей, а в России 400-500 рублей (по состоянию на начало 2017 года). Но, даже заплатив за вино двойную цену, вы не всегда получите оригинальный напиток.
Погостив неделю в Москве, я созвонилась со своей знакомой, которой преподнесла бутылку абхазского вина в подарок. И каково же было мое удивление, когда она рассказала, что вино, которое было привезено из Абхазии значительно отличается от того, которое они пили на юбилее подруги. Абхазское вино было очень вкусное и обладало приятным ароматом, в то время, как вино, приобретенное в магазине Москвы больше походило на разбавленный спирт.
И тогда я предложила продегустировать такое же вино в дегустационном зале в Новом Афоне (официальном представителе Сухумского завода вин). В результате дегустации Владимир и его супруга были приятно удивлены тому, что вкус настоящего вина действительно сильно отличается от того, что они пили в Москве.
В подтверждение этого факта пять бутылок «Букета Абхазии» отправились с нами в обратный путь.
В следующей статье я напишу о своем опыте дегустации вин и интересных открытиях, которые я сделала в процессе этого.