ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
В СОЧИ И АБХАЗИЮ

 

Терренкур Сочи

Оглавление

История терренкура        

Терренкур в Сочи

История терренкура

Терренкур - это метод лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок по специальным маршрутам на пересеченной местности.

Терренкур был предложен немецким врачом Максом Эртелем в 1885 году для лечения больных с нарушениями кровообращения. Несмотря на свою популярность в европейских горных курортах, со временем этот метод уступил фитнес-тропам. 

В настоящее время терренкур является популярной физиотерапевтической процедурой в санаториях.

Слово "терренкур" состоит из французского "terrain" (местность) и немецкого "kur" (лечение), буквально означая "лечение местностью".

Терренкур является менее требовательным к выносливости человека методом дозированной ходьбы, чем, например, скандинавская ходьба.

Терренкур, или тропа здоровья Сочи, представляет собой живописную прогулочную дорожку, протянувшуюся вдоль черноморского побережья. Она берет начало памятника на Мацесте и идет до Центрального стадиона ФГБУ «Юг-Спорт».

Терренкур в Сочи

История терренкура в Сочи уходит корнями в 30-е годы ХХ века. Бетонные плиты были уложены посреди буйной растительности, вдоль моря. После революции строения дворян и министров были снесены, но декоративные растения и деревья остались. Район начали активно застраивать санаториями, а для их посетителей проложили терренкур.

Метод санаторно-курортного лечения, подразумевающий неспешные пешие прогулки, получил распространение еще в XIX веке. В России первые тропы здоровья появились в начале ХХ столетия. 

Согласно интернет-источникам, по Сочинскому терренкуру любил прогуливаться Сталин. В течение пяти десятилетий по тропе здоровья прохаживались пациенты советских санаториев. К концу 80-х годов за ней перестали ухаживать, но в 2009 власти Сочи вспомнили о терренкуре и обновили его - дорожку расчистили и поправили.

Общая протяженность тропы составляет 4 565 м. Маршрут разделен на несколько витков сложности от легких прогулочных до интенсивных походов по горным тропам. При этом везде есть указатели и схемы, не позволяющие заплутать в зарослях вечнозеленых красавиц - пицундских сосен и елей.

После похода по Терренкуру еще долго в памяти остаются ароматы хвои, шум ручьев и ощущение единства с окружающим миром. Прогулка по нему - истинный эликсир для души!

Адрес и координаты входа на терренкур в Сочи с территории Мацесты: N43.545587, E39.788322.

Вам могут быть интересны





Все статьи