ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
В СОЧИ И АБХАЗИЮ

 

Центральный рынок Сочи

Оглавление    

История рынка 

Современный центральный рынок Сочи

Ассортимент продукции по сезонам 

График работы 

История рынка 

Центральный рынок Сочи - это место, где словно сконцентрированы все местные традиции, вкусы, колорит и особая атмосфера  курортного Сочи. Здесь можно приобрести натуральные фермерские продукты, которых не найдешь на полках супермаркетов, отведать типичные кавказские деликатесы, запастись невероятными наборами ароматных специй и, конечно, купить сувениры для себя, родных, друзей и коллег.

К Олимпиаде 2014 года, как и многие другие городские объекты, было возведено новое здание центрального рынка Сочи. Многоэтажная коробка с бело-синими фасадами стала частью комплекса из стекла и бетона, где большую часть занимают торговые центры "Александрия" и "Ярославна". Это массивное строение резко выделяется на фоне окружающей застройки и вряд ли может претендовать на архитектурный шедевр. Но цель осовременить облик квартала была достигнута. К тому же рынок, давно не вмещавшийся в старое здание, наконец переехал в более просторные помещения с вентиляцией, отоплением, удобными торговыми рядами и складскими зонами.

История сочинского базара началась примерно в 1932 году. До этого он располагался в сквере у Морского вокзала. Старое место изначально было плохо обустроено, санитарные и противопожарные нормы не соблюдались. Перекупщики быстро взяли базар под свой контроль, не допуская колхозников к прямым продажам. Из-за этого цены оказались завышенными, хотя санатории и дома отдыха все равно предпочитали закупать продукты именно здесь. Это говорит о большой роли, которую играл базар в обеспечении города и здравниц.

Вскоре партийные власти приняли меры по регулированию цен на рынке Сочи. Для колхозников и единоличников выделили отдельные торговые места, запретив занимать их горожанам и приезжим торговцам под угрозой высоких штрафов.

В 1935 году территорию рынка обнесли забором и установили навесы с рядами уличных прилавков для торговцев. 

Новое капитальное здание центрального рынка Сочи по проекту ростовского архитектора Г. Матасова было возведено лишь в 1956 году в новом месте, на берегу реки Сочи. Строительство длилось три года. 

Современный центральный рынок Сочи

В наши дни отремонтированный исторический корпус рынка переформатировали под вещевой базар. По отзывам туристов, здесь до сих пор царит атмосфера "лихих девяностых". В нынешнем Центральном рынке Сочи зоны четко распределены по определенным правилам и логистике, поэтому нужный продукт можно найти достаточно быстро. Торговцы работают на двух площадках - в крытом павильоне и на открытом рынке.

Центральный рынок Сочи занимает два этажа нового здания. Здесь продают мясо, молочные и рыбные продукты, морепродукты, специи, готовые блюда, корейские салаты, полуфабрикаты и продукты длительного хранения.

На открытом рынке, расположенном по периметру здания, в основном торгуют овощами, фруктами и ягодами.

Сегодня Центральный рынок Сочи считается своего рода брендом с богатой историей, о чем упоминается на входных вывесках.  

Ассортимент продукции по сезонам 

На Центральном рынке Сочи представлен огромный ассортимент продуктов, меняющийся в зависимости от сезона. Летом прилавки буквально завалены фруктами, в сезон созревания цитрусовых - мандаринами, лимонами и грейпфрутами, круглый год - аппетитными приправами и соусами домашнего приготовления. 

Помимо традиционных для средней полосы России фруктов и ягод, на центральном рынке Сочи можно купить инжир, курагу, фейхоа, киви, гранат и гранатовый сок, хурму и сочные гроздья винограда. 

Зимой и весной пользуются неизменным спросом сухофрукты, пастила, джемы и варенье. Пчеловоды предлагают купить мед, в том числе считающийся самым ценным - каштановый. В большом ассортименте на торговых лавках представлена типичная для региона чурчхела. Ее разноцветные гроздья придают рынку особый колорит.

Типичный региональный продукт - это также копченый и обычный домашний сыр, который можно найти на рядах с молочными продуктами.

За самыми свежими продуктами лучше приходить на центральный рынок Сочи с утра. Пик торговли приходится на 11:00-12:00 и 15:00-16:00. На мясных лавках предлагают купить домашнюю птицу, говядину, свинину, баранину, а также крольчатину. Есть сало, сырокопченые и вяленые колбасы. В рыбном отделе можно выбрать не только свежую рыбу, но и маринованную, копченую, сушеную, а также морепродукты. 

Отдельные ряды отведены под цветочную и семенную продукцию. На первом этаже рынка расположена пекарня, где всегда можно приобрести свежеиспеченный хлеб, лаваши, хачапури и хрустящие булочки.

Центральный рынок Сочи, как огромная кладезь, можно найти все, что душа пожелает.

График работы 

Рынок работает ежедневно. По понедельникам - с 7 утра до 8 вечера, а со вторника по воскресенье - с 7 утра до 9 вечера. Зимой часы работы могут быть немного сокращены.

 

 

Вам могут быть интересны




Все статьи