ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
В СОЧИ И АБХАЗИЮ

 

Японский сад, Сочи

Оглавление

История создания японского сада    

Достопримечательности сада

Японский сад или Сад русско-японской дружбы - это удивительный уголок Сочи, воплощающий гармонию двух культур. 

Сад расположен в центральном районе Сочи напротив площади Искусств и представляет собой настоящий оазис покоя и умиротворения.

Добраться до японского сада очень просто - достаточно сесть на любой автобус, следующий к остановке "Гостиница Сочи". 

Вход в японский сад "охраняет" бронзовый Дракон, установленный на гранитном пьедестале высотой  2,2 метра,. На хвосте дракона виден след от дополнительной сварки, которой изначально не было.  

История создания русско-японского сада

Закладка сада русско-японской дружбы началась в 1981 году, а благоустройство продолжалось с 1983 по 1986 год. Автором проекта стал Сергей Ильич Венчагов. Идея создания японского сада в Сочи как символа дружбы народов принадлежит председателю Сочинского городского совета В.Воронкову.

Первоначальная площадь японского сада составляла 5978 кв.м, но сейчас она несколько уменьшилась. В конце сада возвышается пагода, строительство которой заняло много времени, но в итоге она гармонично вписалась в общую композицию. 

В пагоде располагается Центр здоровья и долголетия. Вход в сад бесплатный, и он всегда открыт для посетителей.

Достопримечательности сада

В глубине парка расположен удивительный пруд, который является настоящим произведением ландшафтного искусства. Несмотря на свои скромные размеры, этот водоем поражает продуманностью дизайна и вниманием к деталям. Два миниатюрных островка придают пруду особое очарование, а оригинальный мостик из бетонной плиты служит не только функциональным, но и декоративным элементом. Берега пруда украшены экзотическими растениями, создающими атмосферу далеких стран.

В начале 2000-х годов пруд населяли золотые рыбки, радующие посетителей своей красотой, рядом плавают милые черепахи, греются на солнышке. Хотя сейчас их не видно, водоем не пустует - он стал домом для многочисленных лягушек. Их громкие голоса привлекают внимание гостей парка, которые специально приходят к пруду, чтобы послушать этот необычный "концерт". Некоторые посетители даже записывают лягушачьи трели на микрофон, стараясь запечатлеть этот уникальный момент.

Вокруг пруда раскинулись живописные заросли, состоящие из растений, характерных для Японии и других стран Восточной Азии. Здесь можно увидеть нежную сакуру, стройные японские кипарисы, а также экзотические юкки и агавы. Такое разнообразие флоры обеспечивает саду привлекательность в любое время года, создавая неповторимые пейзажи в каждом сезоне.

Одним из самых интересных элементов японского сада в Сочи является так называемая "каменная река". Это извилистая дорожка, выложенная камнями различных размеров и форм. Она символизирует течение воды и придает саду дополнительную глубину и философский смысл, характерный для японского садового искусства.

Русско-японский сад был заложен в честь укрепления дружественных отношений между Россией и Японией. Он стал символом культурного обмена и взаимопонимания между двумя странами. До создания сада на этом месте располагался обычный городской парк без особых отличительных черт. Трансформация этого пространства в уголок японской культуры позволила создать уникальное место для отдыха и созерцания.

По всей территории японского сада расставлены малые архитектурные формы, напоминающие каменные фонари или домики для духов, часто встречающиеся в Юго-Восточной Азии. Эти элементы не только украшают пространство, но и создают особую атмосферу, погружающую посетителей в мир восточной философии и эстетики.

Дорожки  японского сада выложены камнями, что придает им естественный вид и гармонично сочетается с общей концепцией. Здесь также можно увидеть сад камней, где вместо традиционного песка используется рельефно выложенный бетон, что является интересной современной интерпретацией классического японского элемента.

Все эти детали - фонарики, пагода, тщательно подобранные деревья и, конечно же, очаровательный пруд с его обитателями - создают удивительный оазис спокойствия в центре городской суеты. Посетители японского сада могут на время забыть о шуме города и погрузиться в атмосферу умиротворения и гармонии с природой, столь характерную для японской культуры.

Сад русско-японской дружбы - это место для неспешных прогулок и созерцания. Его гармоничная атмосфера способствует обретению душевного равновесия. Обязательно побывайте в этом восточном раю во время отдыха в Сочи!

Координаты: N 43° 34' 42.3696" E 39° 43' 39.6732”

Вам могут быть интересны





Все статьи