ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
В СОЧИ И АБХАЗИЮ

 

Абхазия Аэропорт. Можно ли улететь в Абхазию?

Оглавление:

1. Введение

2. История аэропорта в Сухуми

3. Планы реконструкции

4. Как добраться из Сочинского аэропорта до Абхазии

5. Заключение

Введение 

Международный аэропорт Абхазии имени В. Г. Ардзинба находится в Сухуме. Он занимает важное место в авиационной инфраструктуре Республики. Уютно расположенный вблизи села Бабушара, на берегу Сухумской бухты Чёрного моря, аэропорт стал ключевым хабом и визитной карточкой столицы – Сухума. 

Республиканское унитарное предприятие "Международный аэропорт Сухум имени В. Г. Ардзинба" получило уникальный код URAS 26 июля 2019 года по решению Кабинета министров Республики Абхазия. Это подтверждает его статус и стремление к глобальной интеграции.

Аэропорт Сухуми может принимать самолеты различных классов, включая Ил-86, Ил-76, Ту-154, а также вертолёты всех типов, и стал основой для деятельности национальной авиакомпании Абхазии – "Абхазские авиалинии". Однако, путь к признанию был непростым, как и всякий подвиг.

Международная организация гражданской авиации ICAO не признает аэропорт Сухума международным из-за того, что статус независимой республики Абхазии признали лишь несколько государств . Это привело к тому, что российские авиакомпании не выполняют полеты в Сухум, и международные авиакомпании-члены IATA обходят Абхазию стороной по тем же причинам. Таким образом, аэропорт Сухум остается закрытым для международных полетов, и его история продолжает развиваться в ожидании изменений, которые могут повлиять на его будущее.

 История аэропорта в Сухуми

История аэропорта Сухуми началась еще в советские времена, когда в середине 1960-х годов был возведен аэродром и первое здание аэровокзала. В конце 1970-х, с увеличением толщины бетонного покрытия на 20 см, аэродром стал способен принимать самолёты Ил-76.

Развитие аэропорта в Абхазии продолжалось в 1980-х: новый аэровокзал, хоть и не используемый в настоящее время, был открыт рядом с первым. В середине 1980-х взлетно-посадочную полосу удлинили, что позволило принимать самолеты Ил-86, в том числе выполнялись рейсы Москва — Сухуми — Москва.

Абхазский аэропорт в свои лучшие времена служил мостом между многими городами Советского Союза. Вертолетные линии соединяли Сухуми с различными населенными пунктами Абхазии, а пассажирооборот в пиковые моменты достигал до 5 тыс. пассажиров в сутки.

Однако в 1993 году аэропорт стал свидетелем закрытия и прекращения регулярных рейсов. После грузино-абхазского конфликта территория аэродрома превратилась в опасное место с несколькими заброшенными самолетами и большим количеством мин. 

Постепенно, с усилиями по очистке от мин, местные жители стали восстанавливать и использовать земли для сельскохозяйственных нужд. Отремонтированное в 1998-2000 годах старое здание аэровокзала даже на некоторое время приобрело функцию ресторана.

В 2008 году, в период войны в Грузии, аэропорт Сухуми вновь ожил: военно-транспортные самолеты России совершили здесь посадку, а затем в сентябре того же года сел первый гражданский авиалайнер за последние 15 лет.

Сегодня аэропорт в Абхазии хоть и не обслуживает международные рейсы, играет ключевую роль в военной и авиационной инфраструктуре страны, служа базой для ВВС.

Планы реконструкции

Судьба Сухумского аэропорта становится перспективной и обещающей, благодаря соглашению между Абхазией и Россией, подписанному на Петербургском международном экономическом форуме 2023 года. Этот ключевой шаг предполагает осуществление масштабного инвестиционного проекта, направленного на восстановление деятельности и дальнейшую эксплуатацию аэропорта в Абхазии.

Согласно подписанному документу, инвестиционный проект будет реализован на два этапа, с привлечением частного инвестора и без использования средств из федерального бюджета. Первый этап реконструкции, оцененный примерно в 6,5 миллиарда рублей, включает в себя модернизацию 2,4 километров из 3,6 километров взлетно-посадочной полосы. Это позволит аэропорту принимать пассажирские самолеты нового поколения, такие как SSJ-100 и МС-21, а также грузовые ИЛ-76. По оценкам, годовой объем перевозок на первом этапе реконструкции составит 375,8 тысяч пассажиров.

Следующий этап восстановительных работ начнется, когда количество пассажиров достигнет 1 миллиона в год. При своевременной реализации проекта, планируется восстановление деятельности аэропорта в Абхазии в четвертом квартале 2024 года. Прогнозируемый общий объем пассажирских перевозок нового аэропорта составит порядка 1,2 миллиона пассажиров в год.

Новый аэровокзальный комплекс будет обладать пропускной способностью 1,3 тысячи пассажиров в час. В рамках строительства нового терминала также планируется восстановление или возведение административно-производственных зданий, помещений для службы спецтранспорта и ремонта, а также топливозаправочного комплекса.

Этот проект не только обеспечит возобновление авиасообщения с Абхазией, но и существенно повысит туристический потенциал республики. Подписанное соглашение об устойчивом государственно-частном партнерстве определяет не только условия и сроки, но и сохраняет государственную собственность на аэродром и аэродромную инфраструктуру.

Этот проект станет важным стимулом для развития Абхазии, дополняя его значимость в контексте развития экономики и туризма.

Как добраться из Сочинского аэропорта до Абхазии

На сегодняшний день добраться до Абхазии можно только через Россию. Из аэропорта Адлера ходит наземный транспорт. Можно воспользоваться одним из нижеперечисленных способов.

Автобус аэропорт – граница с Абхазией

Есть прямой автобус № 558, следующий из аэропорта до границы. Рейсы осуществляются каждые 15 минут, и путь до границы занимает примерно 1 час 34 минуты.

На такси до границы с Абхазией

Такси предоставляет быстрый и удобный способ добраться до Абхазии. В Сочи действуют такие службы, как Яндекс, Uber и Red Taxi. Заказ такси можно сделать через приложение. Стоимость поездки до границы с Абхазией составит около 500 рублей. Время в пути обычно составляет 15-20 минут.

Но обратите ваше внимание на то, что через границу такси не выезжает. И несмотря на то, что в приложении такая функция доступна, мало кто из водителей такси реально согласиться на такую услугу. Особенно это касается летнего периода.

Летом переход границы с Абхазией занимается много времени, поэтому водители отказываются стоять на границе с пассажирами. Ведь время простоя не оплачивается.

Каршеринг

Если вы водитель, можно воспользоваться услугами каршеринга. Однако не все компании разрешают вывоз своих машин за границу, поэтому рекомендуется внимательно изучить условия аренды и договор перед бронированием автомобиля.

Трансфер

Вы можете заранее заказать трансфер из Сочи в Абхазию и узнать стоимость. Опытный водитель встретит вас в аэропорту Сочи и комфортно довезет до границы. Цена трансфера обычно выше, чем у такси. Но в отличии от такси, водители закладывают в стоимость время простоя на границе.

Эти варианты предоставляют разнообразные возможности для поездки из Сочинского аэропорта в Абхазию, позволяя выбрать наилучший вариант в зависимости от предпочтений и уровня комфорта.

Заключение

После реконструкции аэропорта возобновится сообщение между Абхазией и Россией. Благодаря увеличению длины взлетно-посадочной полосы и строительства нового терминала аэропорт сможет принимать больше самолетов. 

После длительного перерыва туристы смогут воспользоваться авиаперелетом, чтобы  комфортно и быстро добраться из России в Абхазию.




Все статьи