Отправляясь в Абхазию на отдых, туристы часто задаются вопросом, где купить вино. В этой статье мы дадим адреса и контакты местных жителей, у которых можно приобрести хорошее домашнее вино без риска для здоровья, а также расскажем о дегустационных залах, где можно попробовать и купить хорошее заводское вино.
Абхазия испокон веков славилась хорошим домашним вином, изготовленным из местного винограда. Из века в век традиция виноделия передавалась от отца к сыну. Прекрасный климат давал возможность для вызревания сочного винограда. И только самые сочные плоды давали сок для будущего вина.
Особенности климата и местности наложили свой отпечаток на культуру виноделия. Здесь вы не встретите винных погребов как во Франции или Италии, где традиционно созревает молодое вино. Технология изготовления вина в Абхазии предполагает выдержку вина в глиняных сосудах, которые закапываются в землю.
Такой способ придумали ещё несколько столетий назад. Вино в глиняном сосуде, опущенном в землю, сохраняет постоянную температуру +3-4 градуса. Это позволяет вину не портиться даже в самое жаркое время года. Это своеобразный холодильник.
Сейчас в Абхазии можно купить домашнее и заводское вино. Об этом поговорим ниже.
Описанную технологию изготовления вина используют в домашнем виноделии до сих пор. Однако она не очень подходит для молодых вин, которые так любят туристы. К тому же, хранение вина в глиняных сосудах, делает процесс более трудоёмким.
Поэтому, современные домашние виноделы используют вместо глиняных сосудов обычные бочки, а вместо земли – прохладные кладовые. От этого качество вина не становится хуже. Зато процесс становится менее трудоёмким и более контролируемым.
Для изготовления домашнего вина используется исключительно натуральные продукты: сок, вода, сахар. Большая часть домашних вин в Абхазии – красные полусладкие или сладкие. Сухие и полусухие белые и красные вина в домашнем виноделии редко можно встретить. Это сопряжено с определёнными сложностями технологии приготовления такого вина. Поэтому большой удачей будет купить хорошее сухое или полусухое домашнее вино в Абхазии.
На первой стадии приготовления вина нужно получить виноградный сок. В прошлых веках для этого применялся метод давления винограда ногами. При таком способе отжима сока не повреждаются косточки и веточки винограда. Их горький сок не попадает в виноградный.
Этот способ и по сей день считается лучшим для получения качественного виноградного сока. Но при больших объёмах изготовления вина, он, к сожалению не подходит.
Для изготовления домашнего вина сейчас используют механические давилки. Два ребристых валика крутятся навстречу друг другу так, чтобы ребристая сторона одного валика попадала во впадину другого валика (как на часовом механизме). Только между рёбрами валиков оставляют небольшое пространство, чтобы косточки и веточки винограда не давились, а проходили через валики не повреждёнными.
Сок винограда, полученный таким способом, идёт на изготовление вина, а жмых, оставшийся после сцеживания сока, отправляется на изготовление чачи.
Полученный сок переливается в емкость, туда добавляется вода и сахар. И всё это выдерживается определённое время.
Как правило, через 6 месяцев получается молодое вино. Крепость его 7-9 градусов. Его любят за лёгкий ненавязчивый вкус. Многие говорят о таком вине: «как компот». И действительно, пьётся это вино очень легко. Но будьте осторожны, при всей кажущейся «невинности» напитка, большие дозы могут привести к тяжёлому похмелью.
Как купить вино в Абхазии и не пожалеть об этом? В Абхазии много хороших виноделов, но столько же торговцев, которые под видом домашнего вина вам предложат смесь спирта, красителя и ароматизатора. И такие подделки на вкус отличить очень сложно. К сожалению, единственными показателями некачественного вина будут отравление или жуткое похмелье.
Однако есть несколько рекомендаций, на которые стоит обратить внимание при покупке вина в Абхазии. Первое, что должно вас насторожить при покупке – это низкая цена.
Хорошее домашнее вино не может быть дешевле 600- 800 рублей за 1 литр. Учтите, что для приготовления одного литра вина уйдёт не меньше двух килограммов винограда, плюс сахар, плюс работа. И, конечно же, человек, который делает это вино, должен что-то заработать.
Ещё стоит отметить, что в Абхазии, также как и в Сочи, в советское время большая часть виноградников была вырублена. Поэтому вино здесь делают из привозного винограда, что также влияет на стоимость конечного продукта.
Ели вам предлагают купить вино в Абхазии по 200-300 рублей за литр или полтора литра, смело идите дальше. Такое вино покупать нельзя! Часто общаясь с отдыхающими в Абхазии, мы слышим истории о страшных отравлениях и расстройствах желудка после употребления такого суррогата. Поберегите своё здоровье и не портите отдых. Ведь кроме вас об этом никто не позаботиться.
Если вы приедете в эту замечательную страну на отдых и остановитесь в частном секторе, то, скорее всего хозяин дома предложит вам вино собственного производства. Хозяева частных отелей ценят и уважают своих гостей, поэтому, как правило, предлагают им хорошее домашнее вино. Вот, правда, отправить в Россию свое вино они не смогут.
Занимаясь экскурсиями в Абхазию и часто бывая в этой прекрасной стране, мы познакомились и стали хорошими друзьями с гостеприимными местными жителями. И часто по просьбе наших гостей мы покупаем вино в Абхазии и отправляем в другие города России.
Вот уже несколько лет мы привозим для наших туристов вкуснейшее домашнее вино. Вы можете заказать сухое и полусладкое красное и белое вино. Ассортимент и стоимость уточняйте по ватсапу +7 928 233 08 02. Для любителей крепких напитков в наличии всегда есть высококачественная чача.
Абхазия славится не только домашними, но и заводскими винами, которые ещё со времён Советского Союза завоевали признание советских граждан. Многие ценители хорошего вина знакомы с такими винами, как Апсны, Чегем, Букет Абхазии и Лыхны.
Эти вина до сих пор делает Сухумский винзавод. Они поставляются в Россию. Большой ассортимент можно встретить на полках российских супермаркетов. Правда, цена в России на это вино в два, а то и в три раза выше, чем в Абхазии.
Ещё один неприятный момент – большое количество подделок. Подробнее об этом читайте здесь.
Ниже указаны адреса, где можно купить хорошее заводское вино Сухумского винзавода в Абхазии. Здесь же находятся дегустационные залы, где можно продегустировать их продукцию.
Дегустационный зал находится в здании Новоафонских пещер на первом этаже под лестницей. Работает он в режиме самих пещер. Поэтому, если вы отправитесь на экскурсию в пещеры, можно совместить приятное с полезным и купить качественное вино. Стоимость за бутылку от 300 руб. Здесь же можно купить шампанское и чачу.
Адрес: г. Новый Афон ул. Чанба, 16
Магазин при заводе предлагает весь перечень продукции, производимой заводом. Купить вино можно по адресу г. Сухум, ул. Энергетическая, д. 5
Продукция сухумского винзавода продаётся также во всех магазинах Абхазии, но, к сожалению, даже здесь встречаются подделки.