ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
В СОЧИ И АБХАЗИЮ

Чайные плантации Сочи

В Сочи произрастает самый северный в мире чай. Чайные плантации Сочи располагаются сейчас в Солох-Ауле, Дагомысе, Мацесте и Хосте. Именно здесь и выращивается знаменитый Краснодарский чай.

Первые чайные кусты в Сочи появились в начале XX века благодаря Иуде Кошману. Он долгое время проработал на чайных плантациях Грузии и Турции. В 1900 году он приехал в Сочи, где купил участок в местечке Уч-дере. Там он поселился со своей семьёй.

На своём участке Кошман решил высадить семена чайного куста.  Односельчане с недоверием смотрели на чудоковатого старика, который вместо картошки и лука посадил на своём участке шарики чайного дерева.  На момент приезда в Сочи Кошману было 62 года.

Как известно, чайные плантации располагаются высокогорьях. Чай - теплолюбивое растение, которое растёт чаще всего в тропиках и субтропиках.  Долгое время считалось, что сочинский климат не подходит для выращивания чайного куста, так как зимой в высокогорьях выпадает снег.

Несмотря на это, в 1901 году были посажены первые чайные плантации в Сочи, а в 1906 году Иуда собрал первый урожай чайных листьев. Агрономы были уверены, что в сочинском климате чай вырасти не может. Однако, Иуда Кошман доказал противоположное.

Долгое время в России чай считался напитком для богатых людей, так как его привозили из Китая и Индии и стоил очень дорого. Когда из первых листьев чайного куста был сделан чай, то Иуда Кошман повез его на местный рынок на продажу.

Его чай был значительно дешевле того, который привозили из Китая и Индии, и пользовался спросом у местных жителей. Поэтому местные торговцы возненавидели Иуду Кошмана и неоднократно поколачивание его прямо на рынке.

Однажды местные торговцы заявили в полицию на Иуду Кошмана, обвинив его в торговле поддельного чая. И его жене пришлось выкупать Иуду Кошмана из полицейского участка.

Однако всё изменилось в 1928 году, когда Иуда Кошман поехал на первую советскую выставку ВДНХ в Москву. Там он выставил свой чай и получил несколько медалей за отличное качество продукта. С тех пор начинается современная история Сочинского или Краснодарского, как его называют, чая. Кстати  весь краснодарский чай произрастает в городе Сочи. Севернее Сочи чай не растёт.

На сегодняшний день в городе Сочи есть несколько чайных плантаций: Солохаульский чай, Дагомыс-чай, Хоста-чай и Мацеста-чай. На этих плантациях произрастают разные сорта чая. Но объединяет их одно - весь чай с чайных плантаций Сочи является экологически чистым продуктом.

Дело в том, что чайные кусты зимой укрываются снегом, что не свойственно для чайного растения. Сочинские чайные кусты морозоустойчивые. И это еще один большой плюс в пользу Сочинского чая. Ведь в чайных кустах, которые произрастают в Китае или Индии в естественных условиях, заводятся вредители, которые портят чайные листы. Для борьбы с вредителями фермеры используют различные химические средства, которые их убивают.

Из-за того, что чайный куст в Сочи растет практически под снегом, вредители свойственные чаю, здесь не заводится. Поэтому чайные кусты не требует дополнительной химической обработки. И это благотворно сказывается на вкусовых качествах чайного листа.

Чайные плантации Сочи - это уникальное место, которое обязательно стоит посетить. На каждой чайной плантации можно продегустировать и купить местный чай.

Добраться до чайных плантаций не всегда просто. Поэтому лучше воспользоваться услугами такси или поехать туда на экскурсию.

Преимуществом экскурсии на чайные плантации Сочи является еще и то, что вы попутно узнаете много интересной информации о чае, о том, как произрастает чай, о том как чай появился в России и конечно же сможете сделать прекрасные фотографии на фоне чайных плантаций Сочи.

Вам могут быть интересны










Все статьи