ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
В СОЧИ И АБХАЗИЮ

Самшитовая роща в Сочи

Оглавление

Самшитовая роща в Сочи

Самшитовая роща в Сочи – это уникальное место, которое привлекает ежегодно тысячи туристов. Главная тисо-самшитовая роща находится в Хостинском районе. Это территория Кавказского национального парка. Кроме самшитов здесь можно полюбоваться древними тисами, огромными папоротниками, реликтовыми растениями и вечнозелёными мхами. Попав сюда, вы оказываетесь в древнем колхидском лесу.

Колорит этому месту придает река Хоста, по которой проходит часть маршрута Большого кольца. Дополняет красоты высокие белые скалы. Зарядите свой телефон и фотоаппарат, потому, что фотографий будет не просто много, а очень много!

Что такое самшит и почему на него стоит посмотреть

Самшит – древнее реликтовое дерево, которое произрастает на земле уже более 3,5 млн. лет. Его уникальной особенностью является прочная и тяжёлая древесина, которая тонет в воде. Самшит является вечнозелёным деревом, дополнительный колорит которому придаёт сказочный мох, свисающий с его ветвей.

В древние времена из древесины самшита делали даже пушечные ядра. Настолько это дерево прочное и тяжёлое.

Несмотря на то, что самшит занесли в Красную книгу, и он охранялся государством, в последнее время он находится на грани исчезновения. Дело в том, что в 2013 году в Сочи для озеленения Олимпийского парка был завезён посадочный материал из Италии. И вместе с ним в Россию завезли самшитовую огнёвку, которая стала поедать листья самшита по всей территории Сочи.

Сейчас в самшитовой роще можно увидеть с листьями лишь молодые побеги самшита. В то время, как древний колхидский лес постепенно погибает.

Как добраться до самшитовой рощи в Сочи

Найти самшитовую рощу несложно. Хоть это и территория национального парка, сюда просто добраться как общественным транспортом, так и на автомобиле.

Самшитовая роща имеет два входа – главный и вход со стороны каньона Чертовы ворота. Чтобы попасть к главному входу держите ориентир на адрес ул.Самшитовая, 18. От этого адреса нужно пройти выше по дороге держась правой стороны. Через 500 метров будет главный вход в тисо-самшитовую рощу. Здесь находится касса самшитовой рощи и визит-центр. Цена билета 150-300 рублей.

Как добраться до главного входа

На общественном транспорте

Если вы поедете общественным транспортом, то ближе всего подъехать можно на маршрутке № 49, которая курсирует между Кудепстой и Совхозом Приморский. Это не совсем удобно, т.к. периодичность движения 2 часа.

Больше автотранспорта останавливается немного дальше от самшитовой рощи. Остановка «Хоста-мост». Здесь останавливаются автобусы №№ 50, 105, 115, 127, 128, 136 и маршрутки №№ 48, 49, 129, 134. Далее нужно двигаться по улице Шоссейной, которая потом переходит в улицу Самшитовую.

На автомобиле

На автомобиле всё будет гораздо проще. На навигаторе вводите название «Тисо-самшитовая роща» и приятный голос доведёт вас до нужного места.

Как добраться до входа со стороны каньона Чёртовы ворота

Каньон Чёртовы ворота находится на карте выше, чем главный вход. Возможно вы захотите прогуляться по самшитовой роще именно с этой стороны. А может, просто захотите посетить каньон Чёртовы ворота, чтобы сделать потрясающие фото или искупаться в летнее время года.

Тогда на общественном транспорте вам нужно добраться на автобусе № 127 до остановки Рассвет, а затем пешком вернуться к каньону Чёртовы ворота. Это займёт не более 5 минут.

На автомобиле введите в навигатор запрос База отдыха у Чёртовых ворот. По этому ориентиру вы быстро найдёте нужное место.

Обратите внимание, что пройти к каньону Чёртовы ворота самшитовой рощи можно только через территорию базы отдыха. Территория там открытая и вы легко сможете найти каньон. Правда, будьте готовы на небольшой экстрим.

Весной (2021 года) здесь смыло мостик, поэтому добраться до каньона можно только перейдя небольшую речку вброд. Не рекомендуем это делать после обильных дождей, т.к. русло реки сильно разливается и воды может быть больше чем по колено.

И для тех, кто поедет любоваться каньоном в зимнее время, лучше подстраховаться и пойти со стороны главного входа в самшитовую рощу Сочи. Так вам не придётся мочить ноги. И дополнительным бонусом станет прекрасная панорама каньона Чёртовы ворота с подвесного моста. Вход на этот мост доступен только при наличии билета в тисо-самшитовую рощу.

Какой маршрут по тисо-самшитовой роще выбрать

В самшитовой роще Сочи для гостей предлагается два кольцевых маршрута. Малое кольцо, протяжённостью чуть больше километра, проходит по бетонной дорожке в верхней части рощи. На наш взгляд это не самый живописный маршрут, т.к. растительность здесь весьма скромная.

По части бетонной дорожки можно пройти с коляской. Для родителей с маленькими детьми, это будет плюс. На малом кольце также находится каменный лабиринт и 800-летний тис. На этом прелести малого кольца самшитовой рощи Сочи заканчиваются.

Второй маршрут это большое кольцо. Этот маршрут занимает более 5-ти километров. Именно здесь вы увидите самые красивые виды, пройдёте вдоль русла реки Хоста, увидите белые скалы, пещеру, родник и развалины древней крепости.

Но этот маршрут достаточно сложный. На всём протяжении тропа идёт по пересечённой местности с подъемами и спусками, которые где-то оборудованы металлическими ступенями и перилами, а где-то придётся проходить по ступенькам, сложенным из камней.

Для тех, кто не привык к физическим нагрузкам, лучше воздержаться от выбора этого маршрута, потому что сойти с него не будет возможности. Вам придётся пройти весь маршрут целиком.

Однако, если вы всё-таки хотите посмотреть всё самое интересное и не сильно устать, можете воспользоваться небольшой хитростью.  И проложить маршрут  не вкруговую, а через самшитовую рощу. Входите с главного входа, а заканчивайте маршрут со стороны каньона Чёртовы ворота. Так вы посмотрите основные красоты и сократите маршрут почти вдвое.

Кстати, можете отправиться с нами на индивидуальную экскурсию по тисосамшитовой роще и мы организуем для вас самый простой и интересный маршрут.

Что обязательно стоит посмотреть в самшитовой роще

Тисо-самшитовая роща – это древний реликтовый лес. Деревья тиса и самшита произрастают на земле уже более 3,5 млн. лет. Поэтому попадая сюда, вы оказываетесь в совершенно другой реальности. Вас будут окружать древние мхи, папоротники, реликтовые растения и деревья.

Вот что обязательно стоит посмотреть в тисо-самшитовой роще Сочи.

Каменный лабиринт (малое кольцо)

Двадцать миллионов лет назад в результате землетрясения часть поверхности скалы разошлась, образовав узкий проход между скалами. Протяжённость лабиринта всего 200 метров, но этого хватает, чтобы полюбоваться слоёной структурой скалы и сделать уникальные фото на фоне замшелых стен лабиринта.

Смотровая площадка (малое кольцо)

Пройдя каменный лабиринт, вы доберётесь до смотровой площадки, с которой открывается великолепный вид на ущелье реки Хоста и на окружающие горы. Именно внизу ущелья вас ждут самые красивые виды и мощные тисы.

Дерево тиса возрастом более 1000 лет ( малое кольцо)

Роща не зря называется тисо-самшитовой. Ведь здесь кроме древнего самшита есть ещё и большое количество тиса ягодного. Этот древний реликт обитает в роще сотни лет. На малом кольце можно увидеть тис возрастом более 1000 лет!

Белые скалы (большое кольцо)

Спустившись к руслу реки Хосты, вашему вниманию откроются величественные виды на великолепные белые скалы. Высокие отвесные стены камня будут нависать над тропой и украшать противоположный склон ущелья. Не забудьте сделать фото  на память!

Пещера (большое кольцо)

Самшитовая роща Сочи богата не только представителями древней флоры. Живой интерес у взрослых и детей вызывает доисторическая пещера. Небольшое углубление в скале находится на высоте более 30 метров над землёй. Вам придётся постараться, чтобы попасть в эту пещеру по крутым каменным ступеням.

Родник (большое кольцо)

Преодолев значительную часть пути по большому кольцу, вы доберётесь до родника. Река вымыла в скале огромный водосток, с краю которого тонкой струйкой течёт родниковая вода. В зависимости от времени года родник набирает силу или истончается до того, что вода просто капает на землю. Обязательно остановитесь на мостике возле родника и представьте, какой мощный поток воды с грохотом обрушивается с верха скалы и несёт дождевую воду вниз, к реке.

Руины византийской крепости (большое кольцо)

Преодолев половину маршрута большого кольца самшитовой рощи Сочи, вы окажетесь на развилке дорог. В одну сторону идёт продолжение маршрута, в другую сторону идёт дорога на каньон Чёртовы ворота, а в третью сторону дорожка поднимается выше в гору. Здесь остались развалины византийской оборонительной крепости.

Каньон Чёртовы ворота (большое кольцо)

Каньон Чёртовы ворота настоящая жемчужина самшитовой рощи! Здесь река Хоста вымыла глубокий живописный каньон между скалами. Тысячами лет вода точила камень, создавая причудливый рельеф на каменных стенах. 

Обязательно поднимитесь на подвесной мост, который расположился над каньоном. Зелёно-голубая вода блестящей лентой разделяет два берега каньона и теряется в зелени самшитов. И не забудьте спуститься вниз, к реке. С этого ракурса каньон предстаёт в ещё более живописном виде. Но чтобы увидеть всю его красоту, нужно подняться на небольшой уступ на скале со стороны реки.

Где ещё можно увидеть самшит

Самшитовый лес в Сочи можно увидеть и в других местах. Большие заросли самшита встретят вас по дороге на Скайпарк, рядом со смотровой площадкой под Скайпарком, на сухом и мокром каньоне реки Псахо, вдоль дороги на водопад Пасть Дракона и во многих местах, где влажно и тенисто. Обычно самшит чувствует себя прекрасно рядом с водой.

Несмотря на то, что самшит в Сочи сейчас находится на грани исчезновения, можно найти несколько мест, где самшитовые деревья уберегли от самшитовой огнёвки и их можно увидеть в нетронутом виде:

  • в тисо-самшитовой роще на входе у визит-центра стоит небольшое деревце самшита, покрытое листвой;
  • в Приморском парке Сочи рядом с библиотекой Ленина вы найдете прекрасное дерево самшита.

Ну и, конечно, Абхазия! Чтобы сделать уникальную фотосессию на фоне живого колхидского  леса, отправляйтесь на озеро Рица. По дороге вы встретите живописные заросли живого самшита, который регулярно обрабатывают специальным химическим составом, чтобы предотвратить его заражение самшитовой огнёвкой.

Отправиться на озеро Рица вы можете самостоятельно или заказать индивидуальную эксурсию, в рамках которой вы увидите величественне красоты Рицинского национального парка: каньоны, водопады, ущелья и, конечно, красивейшее озеро Рица.

Вам могут быть интересны





Все статьи