ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ
В СОЧИ И АБХАЗИЮ

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ СОЧИ. ЧАСТЬ 1


Когда отдых в Сочи подходит к концу, любой отдыхающий задумывается над вопросом "что привезти из отпуска". В этой статье мы расскажем, что стоит привезти из Сочи.

Чурчхела

В наш список вошли съедобные гостинцы, которые порадуют вас и ваших друзей по возвращению из отпуска. Кто хоть раз побывал на Черноморском побережье, тот наверняка ни раз слышал это интересное слово "чурчхела". Загорелые тетеньки на пляже предлагают это лакомство отдыхающим. Небольшие колбаски из орехов и фруктового сока полюбились многим отдыхающим. Итак, первый гостинец в списке - чурчхела.

Чурчхелу, как и большинство продуктов, о которых мы будем писать в этой статье, лучше покупать на рынке. Выбор чурчхелы зависит от ваших предпочтений. Чурчхела в ее оригинальном исполнении - это грецкий орех, нанизанный на нитку и облитый фруктовым сиропом. На рынке также можно встретить вариации на тему чурчхелы: фундук, сухофрукты или цукаты, облитые фруктовым сиропом.

Как выбрать правильную чурчхелу

Для того, чтобы вы не разочаровались  в этом прославленном лакомстве, стоит ответственно подойти к его выбору. Берите оригинальный вкус - грецкий орех, облитый виноградным сиропом. Не гонитесь за яркими цветами. Чем темнее чурчхела, тем больше вероятность, что в сироп не добавляли красителей. Попросите разрешения у продавца потрогать чурчхелу, которую вы покупаете. На ощупь она должна быть умеренно твердой и упругой. Слишком твердая колбаска говорит о том, что она уже подсохла и будет жесткой. Слишком мягкая - о том, что технология приготовления нарушена и при употреблении чурчхела будет крошиться.

В дорогу упаковывать чурчхелу нужно по отдельности, каждую колбаску оборачивают пищевой пленкой или кладут в отдельный пакет. Иначе, свежая чурчхела может слипнуться и потерять товарный вид.

Сушеная хурма

Это еще одно лакомство, которое мы рекомендуем привезти из Сочи. Сезон сбора хурмы с конца октября по конец ноября. Хурма в Сочи вызревает сладкая и вкусная. Ее размер зависит от сорта. Как и чурчхелу, сушеную хурму лучше покупать на рынке. Обязательно попробуйте хурму перед покупкой. Она должна быть не очень сухой. Кусочек должен легко жеваться и иметь характерный вкус, похожий на вкус сушеного банана.

Мякоть сушеной хурмы должна быть однородной и тягучей. Попросите надрезать плод вдоль и посмотрите, нет ли внутри плесени или крошек. Такую хурму брать не стоит. Это либо старая хурма, либо ее неправильно сушили.

Если хурма пролежала больше года, в ней могут завестись червячки. Такую хурму легко распознать. Оторвите сухой хвостик от плода и посмотрите, нет ли там  «жильцов».  Сушеная хурма всегда имеет небольшой белый налет. Это сахар кристаллизуется при сушке. У старой  хурмы этот налет наиболее сильно выражен.

Воспользуйтесь нашими советами при выборе хурмы и вы привезете из Сочи вкуснейшее лакомство.

Продолжение  статьи читайте во второй части.


Вам могут быть интересны










Все статьи